beneficios do jatobá na sua saude.

Benefícios do jatobá


benefícios do jatobá

Na grande árvore do jatobá existem diversas vagens marrom-escuro penduradas. Em seu interior há uma massa que recobre suas sementes. Essa massa possui alto valor nutricional, é adocicada e comestível, como um fruto.
A maior parte dos efeitos medicinais dessa planta são constatadas pela medicina popular, enquanto outras também já passaram por pesquisas científicas. Veja sobre todas elas a seguir.

1. Estimulante do sistema imunológico

As sementes dessa planta possuem uma propriedade benéfica que estimula a reposta do sistema imunológico ao ataque de fungos, bactérias ou vírus. Logo, pode-se dizer que elas são fortalecedoras do sistema imune, ajudando a manter o corpo protegido contra várias doenças.

2. Ação antioxidante

Todas as plantas oferecem atividade antioxidante ao organismo e com essa não é diferente. A polpa que envolve as sementes do jatobá possui alta atividade na proteção das células contra a oxidação causada pelos radicais livres. Com essa proteção previnem-se o envelhecimento precoce e até mesmo doenças degenerativas causadas pelo adoecimento e morte de células no corpo.

3. Efeito bactericida e fungicida

Para obter esses efeitos, a melhor parte da planta a ser utilizada é a seiva do tronco. Ela possui propriedades que atuam contra doenças causadas por fungos e bactérias de todos os tipos. Sendo assim, age com efeito de antibiótico natural em infecções e inflamações.

4. Atividade anti-inflamatória

Em especial na parte interna da casca do tronco da árvore, encontra-se uma grande atividade anti-inflamatória. Ela pode ser usada para tratar inflamações estomacais, como úlcera e gastrite
, ajudando a desinflamar e cicatrizar as feridas.

5. Tratamento de problemas respiratórios

Também relacionado à casca da árvore está o efeito benéfico no tratamento de doenças respiratórias. O chá dessa casca é bom para relaxar a musculatura lisa que envolve a região respiratória, aliviando os efeitos colaterais da asma, da bronquite e outros problemas relacionados.

6. Ação antidiarreica

Esse efeito também é ligado ao chá feito da casca da árvore. Pessoas que sofrem com a diarreia, podem obter um bom efeito no controle do problema com esse chá. Só é importante que, caso não sinta redução dos sintomas logo nos primeiros dias de uso de chá, vá ao médico, pois o problema pode ser mais grave e necessita de um tratamento específico.

7. Atividade antitumoral

O extrato da casca do jatobá, em alguns casos, possui a propriedade de reduzir o desenvolvimento de células cancerosas no organismo. Não significa que a planta sozinha é capaz de curar o câncer, mas pode atuar de forma coadjuvante ao tratamento médico, se assim for permitido ao paciente.

Propriedades nutricionais

O jatobá é uma planta rica em potássio, magnésio, cálcio, sódio, enxofre, selênio, fósforo e ferro, além da vitamina C. Ela possui mais cálcio que o leite e mais potássio que a banana. Possui diversos princípios ativos responsáveis pelos seus efeitos medicinais e é rica em fibras solúveis e insolúveis.

Como consumir


como consumir jatobá
Crédito: Imagem de Reprodução

Uma das formas mais comuns de consumir o jatobá é em forma de chá das suas sementes. Para fazê-lo, deve-se ralar as sementes, pois elas são muito duras. Depois, mistura-se 1 colher de sobremesa da semente ralada em 1 xícara de água quente. O chá pode ser tomado entre 2 e 3 vezes ao dia, conforme a necessidade.
Outra parte da planta menos acessível, mas que também pode ser consumida, é a casca do tronco, que fica no interior da casca externa. Deve-se raspar a parte externa, que é a escura, e utilizar a casca interna para fazer chá. Basta picar a quantidade de 1 colher de chá das cascas e deixar alguns minutos em infusão em uma xícara de água quente.
Como você viu nos benefícios da planta, a seiva retirada do interior do tronco da árvore tem efeito bactericida e fungicida no organismo. O problema é que essa parte já não é tão acessível, pois necessita ser recolhida do interior do tronco da árvore, por meio de uma broca. Entretanto, também é uma das formas de consumir a planta e obter suas propriedades nutricionais para a saúde. A forma de consumo é diluindo um pouco de seiva em um pouco de água.
Também pode-se comer a polpa da vagem, que recobre as sementes, de forma pura, como um fruto comum, ou fazendo farinha para usar em receitas.

Contraindicações e cuidados a ter

Qualquer parte da árvore que se queira fazer uso é considerada segura. Não há alta toxidade na composição dessa planta, seja no tronco, nas folhas ou nos frutos.
Então, pode-se consumir sem medo, desde que tenha o bom senso de não exagerar, mantendo uma média de até 3 xícaras de chá ao dia, quando estiver necessitando tratar algum dos problemas para o qual essa árvore é recomendada.
As dicas desse artigo não substituem a consulta ao médico. Cada organismo é único e pode reagir de forma diferente ao mencionado. Para obter os efeitos desejados, também é importante aliar o uso da planta a uma alimentação saudável e uma rotina de atividades físicas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Receitas Natual para a Cura de Enfermidades,

Postagem em destaque

Erva-de-bicho: benefícios e propriedades medicinais tambem usada na Cura do Emorróida

As partes medicinais utilizadas da erva-de-bicho são o caule e as folhas. A erva possui propriedades anti-inflamatórias, analgésicas, est...